Zu den Spätzle kann ich als Schwabe ein Rezept dazugeben:
Zutaten für drei Personen:
- 250g Mehl
- 3 Eier
- Eine Prise Salz
- Je nach Geschmack eine Prise Muskatgewürz
- etwas Wasser oder Sprudel
Das Mehl in eine Schüssel sieben.
Die Eier aufschlagen und über das Mehl geben.
Die Prise Salz (wenig) dazugeben
Die Prise (wenig) Muskatgewürz dazugeben
Das ganze mit einem Kochlöffel zu einem Teig verrühren und nach und nach ein klein wenig Wasser oder Sprudel dazugeben. Der Teig darf nicht "nass" sein oder leicht zu rühren!!
Dann den Teig in der Schüssel mit dem Kochlöffel schlagen, bis er sichtbare Luftblasen schlägt und einige Minuten ruhen lassen.
Jetzt kann der Teig in eine "Spätzlepresse" gegeben werden und in einen Topf mit kochendem Salzwasser gedrückt werden, oder man verstreicht den Teig dünn auf ein nasses Holzbrett und schabt ihn in den Topf mit kochendem Wasser. Für die geschabten Spätzle muss der Teig etwas dünner sein (ein bisschen mehr Wasser).
Wenn die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig.